; .: SePEnGgAL Kis4H :.: Gulai Daun singkong ^_^ ;
Photobucket
Ikuti Terus ya Jejak Petualangan KHEISYA!!!

Jumat, 17 Desember 2010

Gulai Daun singkong ^_^


Gulai daun singkong adalah salah satu sayur paporit cintaku, pagi ini saya sengaja memasak menu ini untuk my husband tercinta.....Hmmm, saya memang penasaran mengenai bagaimana cara memasak menu ini dan apa jadinya jika yang memasak itu "saya"?hmmmm makin penasaran, tetap optimis kalau racikan bumbuku pasti menyatu dan enak.....walau kuakui saya waktu bujangan bisa dikatakan tidak pernah masak dan masak itu sendiri bukan menjadi bagian dari salah satu hobbiku...Sayapun segera keluar belanja sayuran dan beberapa lauk tambahan yang saya dibutuhkan!

Selesai belanja, sayapun asyik meracik dan memadukan bumbu2 didapur untuk membuat menu diatas, sedangkan suami sudah menjalankan tugasnya pagi ini yaitu mencuci baju. Ternyata masak gulai daun singkong itu gampang dan tidak menyita waktu yang cukup lama....Hanya butuh beberapa menit masakanpun tersaji. Berikut bahan dan bumbu yang diperlukan....selamat mencoba ^_^


Bahan:

* 3 ikat daun singkong
* 3 sdm cabai giling
* 2 ruas lengkuas
* 2 ruas jahe
* 3 batang sereh
* 5 lembar daun salam
* 100 gr teri medan
* 1 kotak santan Kara
* sedikit gula pasir
* Royco (jika diperlukan)
* tempe potong dadu
* Krupuk kulit secukupnya

Bumbu dihaluskan:

* 2 butir kemiri
* 3 siung bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 1,5 ruas kunyit
* 1 sdt garam
* ½ sdt ketumbar

Cara mengolah:
* Petik daun singkong dari tangkainya lalu rebus dengan sedikit garam biar warna hijaunya tidak pudar.
* Tiriskan daun singkong, peras airnya, lalu potong-potong sekitar 3 cm, sisihkan.
* Tumis cabai giling dan bumbu yang dihaluskan sedngan sedikit minyak.
* Masukkan potongan tempe dan krupuk kulit (untuk campuran)
* Tambahkan 2 liter air, aduk.
* Masukkan sereh, lengkuas dan jahe yang sudah dimemarkan, masukkan daun salam.
* Masukkan potongan daun singkong dan teri medan masak hingga mendidih.
* Masukkan santan Kara yang telah dicampur 1,5 liter air. Aduk hingga mendidih agar santan tidak pecah.
* Tambahkan garam, gula pasir dan Royco, aduk. Angkat dan hidangkan.

Catatan:

* Daun singkong direbus dulu untuk mendapatkan gulai yang empuk.
* Setelah gulai matang, tutup panci sejenak agar “aroma” gulai keluar sempurna

Hmmm, setelah kelar..cukup puas juga dengan hasilnya..karyaku yang pertama gulai daun singkong lumayan enak! terbukti suamiku makannya lahap banget plus nambah hehehe ^_^

1 komentar:

nuraeni mengatakan...

thank's resepnya...

Posting Komentar

 

Got My Cursor @ 123Cursors.com